Le terroir de calcaires appelé « Caillottes » donne des vins fruités, aux nuances florales avec de la fraicheur et de la vivacité.
Notre Sancerre Blanc Caillottes est issu de 5 parcelles de Sauvignon Blanc âgées de 40 à 50 ans installées sur ce terroir typique du Sancerrois.
Les vendanges sont réalisées à maturité optimale et les raisins sont transférés au pressoir par vibration. Après un pressurage pneumatique long à basse pression, l’écoulement des jus se fait par gravité du pressoir à la cuve afin d’éviter les manipulations sur les raisins et les jus. S’en suit un débourbage statique à froid de 12h (dépôt naturel des particules en suspension) puis la fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées.
Ce vin sera élevé en cuves inox entre 5 et 7 mois sur ses lies fines pour lui apporter de la richesse aromatique. Il sera ensuite clarifié, stabilisé et mis en bouteille par nos soins au domaine.
De la vigne à la bouteille, tout est mis en œuvre pour respecter et révéler la qualité et l’expression de nos terroirs.
Au nez, des arômes minéraux et de fruits mûrs s'entremêlent pour offrir un bouquet frais et agréable. La bouche est plaisante, racée et ronde avec une finale acidulée et fraîche.
Servi entre 10 et 12°C, notre Sancerre Blanc Caillottes s’accorde parfaitement avec les produits de la mer, une sole meunière, un soufflé au crabe ou une viande blanche fine comme un lapin à l’estragon.
Garde : 8 à 10 ans