Argiles à silex, marnes à petites huîtres kimméridgiennes, calcaires ou Caillottes accueillent le cépage Sauvignon et façonnent le « blanc fumé de Pouilly » dans toute sa diversité et sa complexité.
Nos vins qui en sont issus proviennent de ces secteurs. La conduite de la vigne est assurée par des vignerons exigeants ayant la même philosophie que notre Domaine. Tous ces éléments contribuent à effectuer des assemblages complexes, équilibrés, typiques de l’appellation.
Pour élaborer notre Pouilly Fumé La Villaudière, nous achetons le moût (jus de raisin non fermenté) issu de raisins Sauvignon Blanc lors des vendanges et le ramenons à Sancerre pour le vinifier et le mettre en bouteille.
Nous avons les mêmes exigences qualitatives et nous vinifions avec le même soin que nos vins de domaine, suivant une vinification classique de vin blanc tranquille.
Ce vin est élevé en cuves inox thermorégulées entre 4 et 6 mois sur ses lies fines.
Le nez dévoile de fines senteurs de pêche et fleur d’acacia complétées par une élégante minéralité. La bouche se dessine avec harmonie et équilibre entre fraîcheur minérale et attaque tendre, avec une finale vive et persistante.
Servi entre 10 et 12°C, notre Pouilly-Fumé La Villaudière exaltera une salade de la mer, des crustacés ou une viande blanche.
Garde : 5 à 6 ans